KIMIDA記

2月17日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食室から

ガーリックライス、鮭のネギバジルソース、カボチャのサラダ、かぶのポタージュ、牛乳

薬膳を取り入れた、風邪予防献立でした。薬膳と聞くと高麗人参など特別な材料を使った料理のイメージがありますが、身近な食材でも作れます。

鮭のネギバジルシースの「鮭」は胃腸を温めて消化を助ける働きがあるので疲れた時にお勧めの食材です。風邪のひきはじめにおすすめの「ねぎ」のソースをかけていただきました。
かぶのポタージュの「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃腸を温め体の水分の出入りをよくする食べ物です。たっぷり使って作りました。