KIMIDA記

2月3日の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食室から

セルフ恵方巻、ポップビーンズ、いわしのつみれ汁、牛乳

節分献立でした。
豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて一年の無事を祈ります。
ゆでた大豆にでんぷんをからめて揚げて、青のりと塩をふった「ポップビーンズ」は豆嫌いの子にも人気です。

また、鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手だそうです。
給食では、いわしとたら、鶏肉で作ったつみれを汁物に入れました。


縁起のいい方角をむいて「福をまきこむ」太巻きを無言で丸かじりする、というのが恵方巻ですが、給食のセルフ恵方巻は海苔が小さかったので、少々巻きずらかったようです。
来年は予算の都合がつけばもう少し大きい海苔を購入しようと思います・・・