KIMIDA記

7月11日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食室から

マーボー丼、レタスと卵のスープ、ふかしとうもろこし、牛乳

今日は、3年生ととうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしから作られた食品クイズやとうもろこしのでき方などを話したあと、クラスにわかれて1人2本皮むきをしました。
外で育てているとうもろこしだったので、芋虫や小さな虫がでてくるハプニングもありましたが・・・みんながんばってむいてくれました。

今日の朝八王子市内の農家さんが早起きをしてとってきてくれた、獲れたてのとうもろこしだったので、とても新鮮でおいしかったです!
二枚目の写真は、授業で使ったとうもろこしの原木です。(2m近くあります!)少しの間事務室付近に展示しておこうと思います。