KIMIDA記

6月19日の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食室から

古代ごはん、まめアジの南蛮漬け、呉汁、わかめのにんにく炒め、くだもの、牛乳

古代ごはんは、今回は赤米を入れたごはんです。赤米はお赤飯のルーツと言われています。
あじは今が旬の食べ物。今回は小ぶりサイズの「豆」あじを使いました。あじは漢字で書くと「鯵」。おいしくて参ってしまうが漢字のなりたちだそうです。骨まで食べられるように長く揚げたので、少し歯ごたえがありました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。

今日は1年生・転入生の保護者の方対象の給食試食会を実施しました。ご参加いただきありがとうございました。