5月13日の給食
- 公開日
- 2011/05/13
- 更新日
- 2011/05/13
学校日記2011
今日の献立
・チキンライス
・白いんげんのきのこシチュー
・オレンジジュース
今日の地場産物
【米】 高月清流米部会
【いんげん豆】日本へは、江戸時代・承応3年(1654年)に中国の帰化僧・隠元禅師が伝えたことから、この名があるといわれています。白いんげんの仲間は、とら豆・うずら豆・金時豆・白花豆・紫花豆・大手ぽう(あんの材料)などがあります。いんげん豆の主成分は炭水化物とたんぱく質です。種皮には食物繊維が置く含まれています。ビタミン類はB群が多く、カルシウムと鉄も豊富です。ビタミンC以外の各栄養をバランス良く含んだ豆です。