1月28日の給食
- 公開日
- 2011/02/03
- 更新日
- 2011/01/31
学校日記2010
献立
・ししじゅうし
・イナムドゥチ
・サーターアンダーギー
・牛乳
全国学校給食週間最終日は、すべて沖縄料理です。
ししじゅうし……豚肉と昆布を使った炊き込みごはんです。「しし」は豚肉を「じゅうしい」は炊き込みごはんの意味をさしています。 イナムドゥチ……昔、イノシシの肉を使っていたそうです。それが豚肉を使用する頃から「イノシシもどき」と呼ばれるようになったそうです。イノシシのことをイナ、もどきをムドゥチと言うことから「イナムチル」や「イナムドゥチ」と呼ばれるようになったようです。 サーターアンダーギー……サーターは砂糖、アンダーギーは揚げ物のことで、その名の通り砂糖を多めに使用した球状のドーナツです。外側はサクサクで、中はしっとりと揚げ上がりました。