学校日記

1月24日の給食

公開日
2011/01/25
更新日
2011/01/24

学校日記2010

献立
・セルフおにぎり(米・高月清流米)
・鮭の塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆(金時豆)
・牛乳 



 毎年、1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。私達が食べている学校給食。この歴史は古く、今から120年ほど前から続いています。戦争によって中断していた学校給食が昭和21年12月24日に再開したことを記念して始まりました。この期間を通して、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちを持って食事することのできる、みなさんになってほしいと思います。加住小中では、この1週間に、昔懐かしい献立、世界の料理、郷土料理を作ります。まず第一日目は、給食の始まりに出された、おにぎり、塩さけを取り入れた献立にしました。