4月15日(金)給食
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食献立
今日の給食は、
さんまのかば焼き丼
なめこ汁
即席漬け
牛乳です。
なめこ汁に使われている「なめこ」は、ぬめりがあるきのこで、ぬめりの成分は「ムチン」といいます。
「ムチン」は、納豆、おくら、山芋などのぬめりと一緒で、胃の粘膜を保護してくれたり、
肝臓や腎臓の機能を高める働きがあります。
細胞を活性化し、老化の防止に役立つといわれています。
給食献立
今日の給食は、
さんまのかば焼き丼
なめこ汁
即席漬け
牛乳です。
なめこ汁に使われている「なめこ」は、ぬめりがあるきのこで、ぬめりの成分は「ムチン」といいます。
「ムチン」は、納豆、おくら、山芋などのぬめりと一緒で、胃の粘膜を保護してくれたり、
肝臓や腎臓の機能を高める働きがあります。
細胞を活性化し、老化の防止に役立つといわれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度