学校日記

6月12日の給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

給食献立

今日の献立
・梅ごはん
・鶏肉のから揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 梅干は日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。
今日は、梅干・白いりごまを入れて炊き、配膳前にゆかり
粉を混ぜました。さっぱりとしていて美味しかったです。
 鶏肉のから揚げは、根しょうが・にんにく・しょうゆ・酒で
下味を付け、上新粉をまぶしてカラッと揚げました。