5月26日の給食
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
給食献立
今日の献立
・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・がんも焼き(中学部のみ)
・牛乳
今日の地場産物
【卵】 数馬養鶏農場
【だいこん】 小宮町の和田農園
「若竹煮」は、わかめとたけのこを一緒に煮た料理です。
昔から日本人はわかめなどの海そうをよく食べていました。
海そうにはカルシウムや鉄が多く含まれているので、よく
食べることが健康に役立ってきたといわれています。
今日はけずり節のだしを使ってにんじん・さやえんどう
も一緒に煮ました。
「がんも焼き」は、がんもどきをオーブンで焼き、中濃ソース
かつお節粉・青のりをかけました。見た目はタコ焼きのようです。