学校日記

10月21日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食献立

今日の献立
・磯ごはん
・卵焼き
・呉汁
・牛乳

今日の地場産物
【米・にんじん】      高月町の澤井重徳さん
【卵】            数馬養鶏農場
【こまつな】        谷野町の内田清男さん

   呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼう、たまねぎなどの根菜類、豆腐や厚揚げ、油揚げなどの大豆加工品、ねぎ、せり、唐辛子などの薬味、いもがら、こんにゃく、しいたけ、煮干し、鶏肉などなど、地域ごとに様々です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く、郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
 給食では、豚肉、にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな、こんにゃく、豆腐、油揚げ、大豆をゆですりつぶしたものが入っています。いつものみそ汁とは少し違いまろやかな味になっています。