学校日記

3月5日の給食

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

学校日記2012

今日の献立
・海鮮豆腐丼
・わかめスープ
・小魚の甘辛煮
・果物(はるみ)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】    高月町の澤井重徳さん
【卵】         数馬養鶏農場

 海鮮豆腐丼に入れる豆腐は、下茹でしてから炒めた具材の中に入れます。下茹でする理由としては、豆腐の中の余分な水分が抜ける・豆腐の形が崩れにくくなる・豆腐に味がしみやすくなるなど。
【ちりめんじゃこの語源・由来】
 ちりめんは、表面に細かなしわをつけた絹織物の「ちりめん(縮緬)」のこと。じゃこは、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚をいう「ざこ(雑魚)」の拗音化。小さな魚をたくさん煮て広げて干した姿が、縮緬を広げてように見えることから、「ちりめんじゃこ(ちりめんざこ)」と呼ぶようになった。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品の代名詞となっています。