1月18日の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
学校日記2012
今日の献立
・四川豆腐丼
・春雨スープ
・くるみとじゃこのあめ炊き
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん
くるみは古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがあるということで、女性に欠かせない食材でもあります。他にも、記憶力アップや肝臓の働きを助けるという効用もあるという事で、美容と健康にとてもよいナッツの一つです。 今日はくるみとじゃこのあめ炊きを作りました。低温のオーブンでくるみとちりめんじゃこをじっくりと煎り、砂糖・しょうゆ・酒・水で煮詰めました。とても美味しく出来上がりました。