1月11日の給食
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
学校日記2012
今日の献立
・ごぼうずし
・かきたまじる
・白玉あずき
・牛乳
今日の地場産物
【米】 高月清流米部会
【こまつな】 谷野町の内田清男さん
【卵】 数馬養鶏農場
鏡開きは、1月11日に、お供えしてあった鏡餅を手や木づちで割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねてできていて、橙・譲葉・昆布・裏白の葉などで飾られます。「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。給食では「白玉あずき」を作りました。