9月18日の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
学校日記2012
今日の献立
・ししじゅうし
・焼きししゃも
・芋の子汁
・ごま和え
・果物(プルーン・山梨産)
・牛乳
ししじゅうしは、豚肉と昆布を使った炊き込みごはんで沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉を「じゅうしい」は炊き込みごはんの意味をさしています。
学校では炊き込みごはんにはできないので、具を煮て炊き立てのご飯と混ぜ
ました。子供たちには人気のご飯です。
学校日記2012
今日の献立
・ししじゅうし
・焼きししゃも
・芋の子汁
・ごま和え
・果物(プルーン・山梨産)
・牛乳
ししじゅうしは、豚肉と昆布を使った炊き込みごはんで沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉を「じゅうしい」は炊き込みごはんの意味をさしています。
学校では炊き込みごはんにはできないので、具を煮て炊き立てのご飯と混ぜ
ました。子供たちには人気のご飯です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度