給食「味噌すいとん」編
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
最新記事
24日の給食は全国給食週間にちなんだ献立の2日目です。
今日は「味噌すいとん」です。薄力粉にごまを混ぜた生地をみそ味のスープに入れて、煮ました。戦時中は食べ物が不足し、給食も続けられないところが多くなってきました。
給食のすいとんは、お団子が小麦粉のほかに、卵や白玉粉が入っているので、口当たりが滑らかですが、その頃のすいとんは、小麦粉もあまり良くなく、かなりぼそぼそしていたそうです。肉もだし汁もなく、野菜もあまり入っていないので、とても美味しくなかったようです。
今は美味しい給食が食べられることに感謝しなければなりませんね。