学校日記

11月29日給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食

11月29日給食
梅ごはん、鯖の塩焼き、高野豆腐のみそ汁、すろっぽ、牛乳

今日の給食は、和歌山県の郷土料理の和み献立です。
和歌山県は近畿地方にある紀伊半島の南西部にあります。世界遺産の高野山をはじめ、昔から人々に親しまれた山が多く、県の面積の70%以上が森林です。和歌山県の古い国名である「紀の国」は、「木の国」からきているといわれています。
梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物です。給食では「梅ごはん」をいただきます。
和歌山県の海にちかい日高地方では、秋祭りの時期に、さばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。
すろっぽは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれて、江戸時代に盛んに作られました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。
郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう。