3月7日給食
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
3月7日給食
そぼろ丼、呉汁、菜の花の和え物、牛乳
菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日の給食では、菜の花・もやし・人参で和え物を頂きました。
給食
3月7日給食
そぼろ丼、呉汁、菜の花の和え物、牛乳
菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日の給食では、菜の花・もやし・人参で和え物を頂きました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度