学校日記

2月28日給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食

2月28日(木)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、くきわかめの生姜炒め、くだもの(ネーブル)、牛乳

 わかさぎ甘酢は、わかさぎを塩・こしょう(一人分少々)、片栗粉(適宜)をつけて油で揚げて、甘酢たれにつけます。甘酢たれは、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせて作りました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、わかさぎ→カナダ、ごぼう・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→愛媛県、しょうが→高知県、ネーブル→和歌山県