2月21日給食
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食
2月21日こぎつねうどん、焼きじゃが餅、煮びたし、牛乳
焼きじゃが餅の作り方は、じゃが芋(一人分80g)を茹でてつぶし、おろした長芋(5g)、ホールコーン(10g)、塩(少々)、片栗粉(5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ(2g)、砂糖(3g)、酒(2g)、みりん(2g)、赤みそ(1g)、白すりごま(3g)を煮立たせました。
(産地)鶏肉→岩手県、小松菜・白菜→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、ながいも→青森県