学校日記

2月8日給食

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

2月8日(金)ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(ポンカン)

 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」のメニューでした。今月のテーマは、「骨を作ろう」です。子ども達には、骨がどんどん大きく成長できる時期なので、丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い食べ物をとるように話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、ごぼう→青森県、人参→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県、もやし→埼玉県