学校日記

2月7日給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

2月7日(木)ごはん、豆腐のカレー煮、中華風たまごとコーンのスープ、ツナ入りにんじんシリシリ、牛乳

 写真の中華風たまごとコーンのスープは、削り節(一人分3g)、水(100ml)でだし汁を作り、玉ねぎ(20g)、ホールコーン(8g)を煮込み、クリームコーン(10g)、たまご(20g)を加えて塩・こしょう(適宜)で味付けしました。コーンの甘味とコクがあり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもおすすめのスープです。

(産地)米→埼玉県、豚肉→埼玉県、人参・小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、にんにく・卵→青森県、しょうが→熊本県