学校日記

1月17日給食

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

1月17日(木)ごはん、チキン南蛮、じゃが芋の細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛乳

 白菜と豆腐のスープでは、旬の白菜を使いました。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜ですので、ご家庭でもたくさん食べてほしいです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、レモン→長崎県、じゃが芋→北海道、ピーマン→宮崎県、しめじ→長野県、万能ねぎ→福岡県