学校日記

12月12日給食

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食

12月12日(水)スパゲティーミートソース、スイートポテト、白菜のスープ、牛乳

 野菜350の献立です。今日の給食では、209gの野菜がとれますので、足りない141gはご家庭で食べてください。
 写真は、スイートポテトをオーブンで焼く前と焼いた後です。スイートポテトの作り方は、さつま芋(一人分50g)を茹でて、バター(1.5g)、砂糖(3.2g)、牛乳(11g)、生クリーム(7g)、卵(1.5g)ラム酒(少々)を加えてよく混ぜ合わせます。マッシャーでカップに入れてオーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参・さつま芋・白菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県