学校日記

11月20日給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食

11月20日(火)ごはん、ホキのごまがらめ、切干大根のにんにく炒め、さつま汁、牛乳

ホキのごまがらめの作り方を紹介します。ホキは臭みがないので、魚のメニューの中でとても食べやすいです。ご家庭では、たら等で代用して作ってみてください。
1 ホキ2センチ角切り(一人分)50gに小麦粉・片栗粉(3g)をつけて
  油(適宜)で揚げます。
2 たれは、砂糖・しょうゆ(2.3g)酒・みりん(1g)を煮立たせて
  白ごま(1g)を加えます。
3 1に2をかけます。

(産地)米→山形県、ホキ→ニュージーランド、小松菜・さつまいも→八王子市、人参→茨城県、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→高知県