学校日記

11月9日給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

11月9日(金)ごはん、いわしのさつまあげ、煮合い、常陸太田けんちん汁、牛乳

 今月の和み献立は、茨城県の郷土料理です。
いわしのさつまあげの作り方は、いわしのすり身・たらのすり身(一人分20g)、絞り豆腐(30g)、長ねぎ(8gみじん切り)、しょうが(1gみじん切り)、白みそ(3g)、酒(1g)、砂糖(0.3g)、塩(0.1g)、でんぷん(4g)をよく混ぜ合わせて丸め、サラダ油(適宜)で揚げました。

(産地)米→新潟県、里芋・大根→八王子市、長ねぎ→山形県、しょうが→熊本県、れんこん→茨城県、人参→北海道、さやいんげん→鹿児島県、人参→北海道、ごぼう→青森県