学校日記

10月31日給食

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

給食

10月31日(水)スパゲティーミートソース、白菜スープ、かぼちゃケーキ、牛乳

 ハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。
【作り方】
 1 小麦粉(一人分15g)、ベーキングパウダー(0.9g)をふるいに
  かける。
 2 かぼちゃ(10g)の皮をむき、茹でてつぶす。
 3 バター(5g)に砂糖(5g)を混ぜ合わせ、更に卵(10g)、
  牛乳(2g)、2を加えて混ぜる。
 4 3に1を混ぜ合わせる。
 5 4を紙カップに入れて、スライスアーモンド(1g)を上にのせて、
  オーブンで焼く。

【産地】
 米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、かぼちゃ→八王子市、
 玉ねぎ・人参→北海道、セロリー→長野県、にんにく・卵→青森県、
 白菜→長野県、パセリ→千葉県