10月24日給食
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
給食
10月24日(水)ごはん、とんかつ、ボイルキャベツ、大根と揚げのみそ汁、ごまあえ、牛乳
10月27日「はちおうじ読者の日」に合わせて、「つきよのキャベツくん」からとんかつが登場しました。写真は、トンカツの衣をつけているところです。ソースの材料は、中濃ソース(一人分12g)、トマトケチャップ(3g)、粉からし(少々)、白ごま(0.5g)、水(2g)を煮たたせて作りました。ソースに粉からしを加えることで風味の良い仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてください。
(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・大根→八王子市、小松菜→昭島市、卵→岩手県、長ねぎ→山形県、もやし→埼玉県、人参→北海道