学校日記

10月23日給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

10月23日(火)ふきよせおこわ、鰆の紅葉ソース、青菜のすまし汁、くだもの(巨峰)、牛乳

 さわらの紅葉ソースの作り方は、鰆(四人分50gのもの4枚)を酒(小さじ1)につけておき、オーブンで焼きます。ソースは、大根・人参(40gおろす)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(小さじ1/2)を煮立たせます。

(産地)米→新潟県、もち米→秋田県、さわら→静岡県、大根・長ねぎ→八王子市、にんじん→北海道、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県、ほうれん草→群馬県、栗→茨城県、巨峰→長野県