学校日記

10月19日給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食

10月19日(金)さつま芋ご飯、さんまの筒煮、きのこのみそ汁、牛乳

もったいない大作戦ウィーク最終日となりました。
子ども達には、調理員さんから「みなさんのおいしいと言って、うれしそうに食べているところを想像しながら作っています」とメッセージを紹介しました。
さんまの筒煮は、骨まで食べられるように手間をかけてじっくり煮ました。


(産地)米→宮城県、さんま→台湾、さつま芋・大根→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、白菜→長野県、長ねぎ→茨城県、なめこ→長野県、長ねぎ→茨城県、なめこ・しめじ→長野県