学校日記

10月15日給食

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

給食

10月15日(月)ごはん、赤魚の西京焼き、ポテトきんぴら、ラーサイ、牛乳

 ポテトきんぴらは、じゃが芋を素揚げして、きんぴらの具に混ぜました。写真は、ポテトを素揚げしたものときんぴらが出来上がったところです。
 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。子ども達と一緒に、食べ物の大切さ、環境について考えていきたいです。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、豚肉→茨城県、大根・キャベツ→八王子市、しょうが→高知県、小ねぎ→福岡県、じゃが芋→北海道、ごぼう・さやいんげん→青森県、人参→北海道