学校日記

9月26日給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

給食

9月26日(水)さんまのかば焼き丼、かき玉汁、くきわかめのきんぴら、牛乳

【さんまのかば焼き丼の作り方】
・米(一人分70g)を炊きます。
・さんま開き(50g)をしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)を合わせて下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。
・たれは、しょうゆ(4g)、みりん・水(5g)、砂糖(2g)を煮立たせます。
・ごはんの上にさんまをのせて、たれをかけます。

※さんまを開いたものも売られていますので、ぜひご家庭でお試しください

(産地)米→山形県、さんま開き→韓国、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、しょうが→熊本県、人参→北海道、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県