9月12日給食
- 公開日
- 2018/09/12
- 更新日
- 2018/09/12
給食
9月12日(水)枝豆ごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳
【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】
大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を
5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。
次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて
たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。
左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった
ところです。
(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、
ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県