学校日記

9月12日給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食

9月12日(水)枝豆ごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳

【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】
 大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を
 5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。
 次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて
 たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。

 左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった
 ところです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、
    ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県