9月7日給食
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
給食
9月7日(金)カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(冷凍みかん)
【ポテトカルボナーラの作り方】
にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。
こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県