学校日記

5月30日給食

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

給食

5月30日(水)さくら飯、かつおの竜田揚げ、チンゲン菜のおひたし、黒はんぺんの味噌汁、牛乳

 和み献立は、静岡県の郷土料理です。
さくら飯は、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんです。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。作っている様子を掲載しました。
黒はんぺんのみそ汁は、いろいろな野菜と一緒に煮込みました。

(産地)米→岩手県、鰹→静岡県、しょうが→熊本県、チンゲン菜・もやし→埼玉県、人参・長ねぎ→千葉県、ごぼう→青森県