4月24日給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
給食
4月24日(火)ごはん、たけのこハンバーグ、新たまねぎと青菜のスープ、わかめのにんにく炒め、くだもの(美生柑)、牛乳
旬のたまねぎを使った新たまねぎと青菜のスープです。削り節でだし汁(一人分110g)を作って、新たまねぎ(30g)、小松菜・にんじん(10g)、えのきたけ(5g)を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
(産地)米→山形県、にんじん→清瀬市、豚肉→茨城県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、大根→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→東久留米市