学校日記

1月31日給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

給食

1月31日(水)ごはん、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ、小松菜のじゃこ炒め、かぶのみそ汁、牛乳

 養護教諭元気応援メニューは、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけでした。献立予定表裏面の食育だよりにも掲載されていますのでご覧ください。
 かぶのみそ汁は、今が旬のかぶを使いました。寒い時期に甘味が増してきますので、今がちょうどおいしい時期です。葉っぱの部分も一緒にみそ汁に加えて食べました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、かぶ→羽村市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県