1月23日給食
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食
1月23日(火)ごはん、照りだれチキン、みそたぬき汁、ぶどう豆、くだもの(みかん)
照りだれチキンの作り方は、鶏もも肉(一人分50g)をしょうゆ(2g)、しょうが(0.5g)、酒・みりん(1g)、ごま油(0.2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ・みりん(2g)、さとう(0.8g)、でんぷん(0.4g)、水(0.8g)を加えて煮立たせて上からかけました。
(産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、大根・ごぼう→八王子市、しょうが→熊本県、人参・長ねぎ→千葉県、里芋→埼玉県、みかん→静岡県