1月17日給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食
1月17日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、大根のみそ汁、梅おかかキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳
さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。
(産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県