学校日記

12月18日給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食

12月18日(月)チキンカレー、水菜スープ、野菜のピクルス、牛乳

チキンカレーは、鶏もも肉を角切りにしたものを使いました。
野菜のピクルスは、大根・きゅうり(一人分20g)、人参(8g)を茹でておき、酢(5g)、さとう(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせて作ったたれにつけました。苦手な子どももいましたので、ご家庭でもぜひ作ってほしいです。

(産地)米・鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県