学校日記

11月24日給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食

11月24日(金)かてめし、いちょうのすまし汁、鰯のさんが焼き、浅漬け、くだもの(みかん)、牛乳

 11月24日は和食の日です。
 鰯のさんが焼きは、鰯のすり身・たらのすり身(一人分20g)、鶏ひき肉・長ねぎみじん切り(10g)、赤みそ(1g)、しょうが・白いりごま(少々)、でんぷん(4g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。生地が柔らかい場合には、手にサラダ油をつけると丸めやすいです。
ご家庭には「和食の日」のプリントを配布いたしましたのでご覧ください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鰯すり身→千葉県・宮崎県、タラすり身→アメリカ、人参・大根→八王子市、しめじ・えのきたけ→長野県、小ねぎ・長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、みかん→熊本県・福岡県