11月16日給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食
11月16日(木)ごはん、豆腐ハンバーグのおろしたれ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳
豆腐ハンバーグのおろしたれは、豚肉ももひき肉に豆腐と炒めた玉ねぎ、刻んだれんこん、卵、牛乳に調味料の塩、こしょう、パン粉を入れて混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。
おろしたれは、大根おろし(一人分20g)にしょうが(少々みじん切り)、しょうゆ(2g)、みりん・砂糖(1.2g)、でんぷん(少々)を加えて作りました。火を通すことで辛みがなくなります。ご家庭で多めに作っておき、肉や魚等にかけて召し上がってください。
(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、大根・大生姜・ほうれん草・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、蓮根→茨城県、もやし→埼玉県、白菜→茨城県