学校日記

10月24日給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食

10月24日(火)ごはん、根菜の煮物、豆アジのから揚げ、えのきの佃煮、牛乳

 豆アジのから揚げは、一人2尾ずつつけました。
豆アジは、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げました。子ども達には、「じっくり時間をかけて揚げたので、カラッと仕上がり、頭から尾の部分まで全部食べられるので気を付けて食べましょう」と伝えました。

(産地)米→宮城県、豆アジ→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県