学校日記

10月17日給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

給食

10月17日(火)ふきよせおこわ、野菜の炊き合わせ、赤魚の香味焼き、くだもの(サンプルーン)、牛乳

食事ばっちりの五つ輪で体力アップの献立です。子ども達には、教室に掲示したポスターをみて、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。

(産地)米→新潟県、もち米→秋田県、鶏肉→岩手県、赤魚→アメリカ、にんにく・さやいんげん→八王子市、人参→北海道、しめじ→長野県、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県、長ねぎ→山形県