学校日記

9月29日給食

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

給食

9月29日(金)栗ごはん、夕焼け小焼け焼き、野菜のおかか和え、桑の葉だんご汁、牛乳

 市制100周年お祝い献立です。人参をオレンジ色の夕焼けに見立てた夕焼け小焼け焼き、地元の桑の葉の粉末を使っただんご汁等豪華なメニューとなりました。
夕焼け小焼け焼きの作り方は、メルルーサ(一人分50g)に塩・こしょう・酒(少々)、マヨネーズ(12g)、人参(6gみじん切り)、白炒りごま(1.5g)を混ぜ合わせて下味をつけておいてから、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、メルルーサ→アルゼンチン、桑の葉→八王子市、人参・大根→北海道、きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県