6月23日給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食
6月23日(金)ご飯、厚揚げのきのこソース、ひじきの炒め煮、味噌汁、牛乳
厚揚げのきのこソースは、厚揚げを1/6にカットにしてオーブンでそのまま焼き、きのこソースをかけました。きのこソースは、たまねぎ(一人分10g)、しめじ(8g)、えのきたけ(5g)、万能ねぎ(3g)、しょうが(みじん切り1g)、にんにく(みじん切り少々)、しょうゆ(4g)、さとう・みりん・酢(1g)、白ごま(少々)を煮立たせて作りました。きのこソースをご飯にかけておかわりをしていた子どももいました。肉や魚等にかけても美味しいと思います。
(産地)米→岩手県、大根・長ねぎ→八王子市・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県、人参→茨城県、しょうが→熊本県