学校日記

6月21日給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食

6月21日(水)ごはん、豆アジの南蛮漬け、肉じゃが、浅漬け、牛乳

 豆アジの南蛮漬けの作り方は、豆アジ(一人分30g)に片栗粉(3g)をつけて油で揚げて、たれ(しょうゆ3g、みりん1g、砂糖1.2g、酢1.5g、一味少々、長ねぎ3g)を煮立たせて作り上からかけました。子ども達には「豆アジは、油でしっかり揚がっているので、骨も軟らかく頭から尾の部分まで全部食べることができますので試してください!」と話ました。

(産地)米→山形県、豆アジ→鳥取県、じゃが芋・さやいんげん・キャベツ→八王子市、豚肉→埼玉県、長ねぎ・人参→茨城県、玉ねぎ→栃木県、きゅうり→千葉県