学校日記

5月19日給食

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

5月19日(金)ごはん、魚のねぎソース、小松菜の煮びたし、トントロリンスープ、牛乳

 八王子市制100周年と和み献立をコラボして姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理です。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。
給食では、豚こま肉をしょうが、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて茹でたものをスープの中に加えました。トロッとした食感を味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県