学校日記

4月25日給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食

4月25日(火)チャーハン・棒餃子、わかめスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 棒餃子は、ぎょうざの皮を15cm正方形に作ってもらいました。具は、豚ももひき肉(一人分12g)、にら(3g)、白菜(5g)、長芋(2g)、しょうが・にんにく(少々)、春雨・片栗粉(1g)、しょうゆ(1.5g)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて皮に包みオーブンで焼きました。とても作りやすく子ども達が喜ぶおかずですので、ご家庭でも作ってみてください!

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、しょうが→熊本県、卵→岩手県、にら→栃木県、白菜→茨城県、長芋・にんにく→青森県、長ねぎ→千葉県、えのきたけ→長野県