学校日記

3月16日給食

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

給食

3月16日(木)ししじゅうし、いかの松かさ焼き、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の方言で、ししは豚、じゅうしは混ぜご飯のことです。米(一人分70g)を炊いておきます。具は、油(1g)で豚肉(15g千切り)、刻みこんぶ(1g水につけて戻す)、油揚げ(8g千切り)にしょうが(1gみじん切り)を炒めて、調味料の酒(2g)、塩(0.3g)、しょうゆ(4g)、みりん(1g)、水(適宜)を加えて煮込みました。

(産地)米→岩手県、いか→青森県、豚肉・もやし→埼玉県、人参・長ネギ・小松菜→八王子市、しょうが熊本県、清見オレンジ→和歌山県